Rezeptidee: Schweinefilet an Sauce Hollandaise und Bärlauchspargel

Ein weiteres, tolles Frühlingsrezept passend zur Saison. Das sollten Sie probieren.

Diese Woche gibt es ein tolles Schweinefilet, ummantelt mit Bacon-Scheiben. Dazu eine selbstgemachte Sauce-Hollandaise und frischen Bärlauch-Spargel. Das klingt nicht nur wunderbar, es schmeckt auch so!  

Wir zeigen Ihnen jetzt, was Sie dafür alles benötigen und wie es funktioniert. 

Zutaten: 
(für 4 Personen) 

Für das Schweinefilet: 

  • 1 St. Schweinefilet im Ganzen, ca. 700-800g 
  • 8 Scheiben Bacon oder hellgeräucherter Bauch 
  • Salz, Pfeffer 
     

Für die Sauce Hollandaise

  • 250g Butter 
  • 0,2l Weißwein 
  • 1/4 St. Zwiebel 
  • 3 Eigelb 
  • Salz, Pfefferkörner, Lorbeer
     

Für den Spargel:

  • 2 Bund weißer Spargel 
  • Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft
  • 1 Eßl. Butter
  • Frischer Bärlauch 

 

Und so funktionert's:

  1. Spargel waschen und schälen, unten ca. 3 cm abschneiden
  2. Spargelsud aus den Abschnitten und Schalen, Wasser, Salz, Zucker, Butter, Zitronensaft ansetzen
  3. Den Spargelsud ca. 10 Min. auskochen, die Abschnitte entfernen
  4. Den Spargel in dem Spargelsud kochen, bis er die gewünscht Konsistenz hat, in kaltem Wasser abschrecken, Spargel auf 3 Teile schneiden
     
  5. Vom Schweinefilet die weiße Haut wegschneiden, salzen, pfeffern und mit den dünnen Speckscheiben umwickeln, mit 2 Zahnstocher fixieren
  6. In heißem Öl rundum anbraten, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 150°C ca. 20 - 25 min. garen
     
  7. Für die Hollandaise die Butter so lange erhitzen bis sich die Molke absetzt
  8. Den Weißwein mit der Zwiebel, Pfeffer und Lorbeer zur Hälfte einkochen, abseihen
  9. Die Weißweinreduktion mit den 3 Eigelb in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schlagen bis sich eine feste, cremige Konsistenz bildet (Vorsicht, Eier können ausflocken!)
  10. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und langsam die nicht mehr heiße Butter unterschlagen - mit Salz und evtl. Pfeffer würzen
     
  11. Den Spargel im Sud nochmals erhitzen und in Butter und gehacktem Bärlauch anschwenken
  12. Zusammen mit dem tranchierten Schweinefilet und der Sauce Hollandaise servieren 
    Dazu passen sehr gut neue Kartoffel. 

 

Wir wünschen Ihnen viel Spßa beium Kochen und einen guten Appetit.